enak mana? VC apa CD?

okey! tulisan kali ini mang rada subjektif banget, kebanyakan isinya cuma berdasar pendapt d’aja… jadi, udah tau kan bedanya Virtual class (VC) ma Class on Demand(CD) ? nah.. klo di suruh milih, lebih suka VC apa CD? d’sih lebih milih CD… 8)

secara pribadi, d’blm liat keuntungan VC. okelah.. mungkin dosen bisa ngajar dimana aja. jd klo dosen lg di luar kota, tetep bisa ngajar. tapi sampai saat ini masih tahap percobaan, jadi masih blm bisa diakses dari luar kampus. slaen itu, jumlah mahasiswa skali hajar bisa dapet banyak๐Ÿ˜› .nah yang bikin d’sebel ituwh…. persiapan b/ plaksanaanya itu lwama banget. ‘n bener2 menggangu lama jam perkuliahan. waktu awal perkuliahan sih masih maklum persiapannya lama. kan baru kali ini(walo wktu libur udah dicoba2 jg) jadi wajarlah klo lama. pertemuan pertama, kuliah molor mpe 1jam.okey! skali lagi, wajar2… masih pertama gtu loh… tapiiiiyyyyy….. pertemuan k2, k3 koq masih molor juga seh? emang g’nyampe sejam, tapi tetep aja bikin bosen nunggu(biasanya telat mpe setengah jam lebih!)

knp d’g’suka VC? krn rasanya g’efektif. di kelas, temen2 pada rebutan t4 duduk u/ menghindari sorotan kamera :mrgreen: (secara kameranya tuh statis cuma nyorot k 1 arah). apa lagi klo dosennya ngebosenin… hadoooh….. ngantuk deh.. jadi g’fokus (oya, ini hasil wawancara ma salah satu peserta VC jg loh… ^_^). lagian suasana kelas jadi g’kondusif, banyak yang ribut sendiri (klo ini, mungkin krn materi kul yang g’menarik..๐Ÿ˜› ), lagian bosen2…!!! bikin males kuliah deh… slaen itu, bisa dibilang persentasi materi yang bisa d’serap tuh rendah banget. blm tentu bis kul d’bisa klo disuruh bikin resume๐Ÿ˜€ (gtw gmn ma yang laen, mungkin ini krn d’aja yang lemot..๐Ÿ˜ฆ )

yang bikin g’enak, klo udah diskusi. jadi kan kelasnya g’cuma 1. tapi bareng2 ma kelas laen juga. nah swra dari kelas laen itu g’kedengeran g’jelas. lagian g’enak aja deh buat diskusi (mungkin krn blm terbiasa). udah gtu, g’da forum khusus b/ diskusi (spt bbs ato milis). jadi agak susah klo mau konsultasi. -mustinya bisa insiatif dr mhsnya sendiri ya..-

nah klo CD.. ini nih.. enak…. seperti nonton film aja! materi kuliah+penjelasan dosen bisa kita ulang semau kita. jadi klo g’ngerti, enak buat diulang2 (cocok b/ d’yang lemot neh…). slaen itu, ada juga forum u/ diskusi (via bbs). jadi wlo g’pernah tatap muka ma dosen, tetp bisa konsultasi. lagian lewat CD, banyak keuntungnnya… slaen materi bisa diulang2, dosen juga punya waktu lebih u/ mengerjakan hal yang laen. entah itu riset ato nyari sumber penghidupan d t4 laen๐Ÿ˜€

blajar juga jadi g’tergantung di klas(klo VC kan masih harus tergantung di kelas). bisa dimana aja. materi yang udah jelas juga bisa kita skip. jadi kita bisa langsung loncat k materi yang g’kita ngerti. trus apa lagi ya? koq malah speechless gini. yah.. yang jelas enakan pake Class on Demand deh….. ๐Ÿ™‚

oya, 2 metode ini pastinya sama2 sedikit mengurangi kontrol dosen k mahasiswa. jadi peserta kuliah harus punya tangggung jawab k dirinya sendiri(serius apa nggak ikut kuliah) jg butuh keaktifan r inisiatif lebih dari pesertanya sendiri. jadi g’cuma nunggu disuapin ama dosen aja. tapi ngejar2 dosen spy nyuapin kita… ๐Ÿ˜ˆ

6 thoughts on “enak mana? VC apa CD?

  1. Yup, enakan CD kayaknya.tapi sebernya untuk CD tetep harus ada pertemuan khusus untuk pemantapan, minimal 1 bulan skali..

    Oiya, kan blogmu ini public, klo bisa kata2 yang beken di TC doang ikut dijelasin. misalnyya BBS. kan blom tentu orang tuh tau apa n gimana itu BBS. Cuman saran kok๐Ÿ˜€

  2. Mending belajar sendiri, jadi aku prefer Culiah On Demand aja deh.
    Kalo bisa materinya Di-Public kayak OpenCourse-nya MIT.
    Siapa tahu ITS jadi kondang gara-gara kuliahnya bisa diakses siapa saja.

    Hare gene anak Tc nungguin dosen?

  3. @ kakilangit > saran ditampung..๐Ÿ˜› d’qra bbs tuh udah umum…. ^_^

    @ dnial > ya.. mungkin k dpannya bisa gtu. coz ini juga percobaan. kata p.Imam, mau nyoba nyaingin virtual class…. ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s