Barang Bawaan Ketika Bersalin

Bawaanku pas bersalin

Sewaktu hamil adik, kepikiran setelah bersalin mau share bawaan yg perlu pas bersalin.. yah.. udah 2 gitu.. jadi pedelah berbagi pengalaman. Kebetulan 2x ini juga bawaan cukup, suami nggak perlu bolak balik cari apa2 lagi. Dia malah komentar persiapan bawaannya udh spt mau berangkat perang aja 😂

Sebenarnya list bawaan udah dicatat di aplikasi trello.. tapi sepertinya nggak nyadar malah kehapus.. jadi sekarang bikin list lagi deh.. sekalian mengenang keriaan menanti kehadiran anggota keluarga baru.. 😂😂😂

Belajar dari pengalaman pertama, persalinan kedua barang bawaan kubagi jadi 2 tas. 1 tas untuk dibawa ke ruang bersalin, 1 koper untuk di ruang istirahat. Dari pengalaman pertama juga, packing udah dari jauh.. just in case dia mau keluar lebih cepet spt abangnya 😂

Oya perlu dicatat banget, standar dan fasilitas layanan tiap tempat bersalin tuh beda-beda. Jadi kalo bisa sebelum bersalin survey dulu dan tanyain lengkap fasilitasnya apa aja -kecuali bersalin di rumah sih ya 😝-

Ada rumah sakit yang udah nyediain paket lengkap utk newborn, ngasi toileterie dlsb. Tanyain aja yg lengkap, krn ngaruh ke bawaan kita nantinya. Jgn lupa juga tanya tempat/wadah utk ari2 dapet nggak.. 

—– Tas yang dibawa ke ruang bersalin —–

  • – perbekalan. Ini belajar dari pengalaman pertama. Siapa tau nggak sempat makan, tapi butuh asupan cairan/energi. Terus siapa tau lahiran malam, repot kalo kudu beli2 lagi. Aku bawa air mineral, pocari sweat, dan aneka coklat yg langsung hap.
  • – dokumen2 penunjang administrasi 
  • – mp3 player buat hiburan
  • – al quran
  • – hand sanitizer -ini mah standar isi tasku 😂
  • – tisu basah
  • – kantong kresek

keperluan ibu

  • – korset post natal
  • – baju ganti setelah bersalin
  • – sarung (jaga2, bawa lebih dari 1)
  • – under wear
  • – breast pad
  • – pembalut nifas
  • – kaos kaki
  • – minyak kayu putih
  • – lil balm + body lotion

keperluan bayi

  • – baju
  • – celana (aku nggak kepake sih.. biasanya pake celana setelah puput pusar)
  • – popok kain (lebih dari satu!)
  • – kain bedong / lampin (lebih dari satu!)
  • – sarung tangan, kaki, topi
  • – washlap (sptnya nggak kepake.. lupa)

—– Bawaan untuk nginep —–

  • – detergent utk nyuci popok 😂
  • – toileteries
  • – beberapa lembar sapu tangan/hamduk kecil
  • – sisanya sama spt bawaan kebutuhan ibu dan bayi pas ke ruang bersalin cuma dilebihin dikit, tergantung (rencana) lama menginap

Kurang lebih begitu.. catatannya hilang sih.. dulu aja bikinnya beberapa ‘kali’, karena bolak balik dicek lagi 😂 kalo ada yg mau ngasi tambahan, sila ya dikomen.. 

Oya kalo bisa pasangan atau orang yang menemani persalinan tau lokasi dan apa2 aja yg disimpan di dalam tas ya.. hehe.. biar mudah pas hari H nggak kelamaan nyari 😀

Sekian, semoga persalinannya lancar ☺

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s